您当前位置: 新闻 >> 评论
筑牢汛期道路交通安全防线
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 偶言

近期,玉溪交警部门采取分析研判、隐患排查、路面管控、宣传提示等措施,切实做好汛期道路交通安全管理工作,全力确保人民群众生命财产安全。(详见玉溪日报6月13日4版相关报道)

汛期一向雨水多发。最近,受冷空气和暖湿气流影响,我市辖区持续强降水,雷电、暴雨等恶劣天气随时可能出现,给道路交通安全带来了挑战。受强降水影响,路面湿滑、积水以及路基垮塌、沉陷等情况极易发生。在城市道路上,可能导致内涝;在山区道路上,可能发生山洪、泥石流及路基垮塌、沉陷;在临河、临库区,可能因为水位上涨淹没道路……为此,需多方着手,筑牢汛期道路交通安全防线。

确保汛期道路交通安全、畅通,最大限度减少汛期对道路交通安全的影响,保护好人民群众生命财产安全,是交警部门的职责和任务。我市交警部门采取研判预警、应急准备,协作排查、消除隐患,巡逻管控、加强宣传等措施,为汛期道路交通安全打下了良好基础。当然,汛期道路交通安全工作不仅是交警部门的事,对险桥、险坡、危险路段及其他存在安全隐患的地方,需由安监部门、交通部门与交警部门通力合作,采取有效的处置措施,最大限度预防灾害事故发生。

做好汛期道路交通安全工作,提高交通参与人的道路安全状况知晓率至关重要。因此,需加强宣传,充分借助报刊、电视、电台等新闻媒体,以及QQ、微信、微博、手机短信群发系统等自媒体,强化安全提示,发布路况信息,让交通参与人及时规避风险。同时,还可以对机动车驾驶人进行安全行车教育,普及汛期恶劣天气条件下安全行车常识。

切实做好汛期道路交通安全管理工作,确保人民群众生命财产安全,是目前交通工作的重点。期待各相关部门和交通参与人加强互动、密切协作,共同筑牢汛期道路交通安全防线。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端