您当前位置: 新闻 >> 评论
让“金钥匙”打开“扶贫锁”
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 善羽

近年来,通海县河西镇清水河村民看好梅花鹿产业发展前景及产品市场效益,因地制宜发展梅花鹿养殖,进一步拓宽增收渠道。(详见玉溪日报6月12日4版相关报道)

所谓产业扶贫,是指以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程。在当前的精准扶贫工作中,扶贫方式包括多种,如科技扶贫、教育扶贫等,产业扶贫可算是一把名副其实的“金钥匙”。

之所以说产业扶贫是一把“金钥匙”,是因为产业是经济发展的重要基础和有力支撑,产业兴则经济兴,产业强则经济强。产业扶贫能根植发展基因,激活发展动力,阻断贫困发生,使“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫、救济式扶贫变为开发式扶贫、一次性扶贫变为可持续性扶贫。可以说,产业扶贫是实现精准扶贫的有力抓手,是推进脱贫工作全面发展的重要力量。

清水河村发展梅花鹿养殖助农增收,让我们看到了产业扶贫的效用所在。因此,要用好产业扶贫这把“金钥匙”,立足贫困地区的资源禀赋和产业基础,宜农则农、宜果则果、宜林则林,创新推广一批有“钱景”、可持续健康发展的产业项目,从土地里刨出“金子”。或者,也可适时调整农业生产结构,并把新技术、新业态引入农业生产,由此带动培育贫困户可持续发展的能力,帮助贫困户乃至整个贫困地区脱贫摘帽,走上致富路。

不过,多年的扶贫经验也表明,产业扶贫不是一块容易啃下的骨头。产业扶贫天然面临着自然和市场两大干扰因素,即农产品生产无论前期还是后期都面临着难以预测与控制的风险。这就要求我们做好“科学”与“精准”这两门功课,在科学决策上做文章,在精准预判上下功夫,产业扶贫方能见成效。

产业扶贫是脱贫之基、致富之源。用好“金钥匙”,打开“脱贫锁”,让昔日的穷山沟变成人见人爱的“金窝窝”,让曾经的荒山坡变成民富村兴的“聚宝盆”。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端